您的位置:首页> 部门介绍> 图书馆 您的位置:首页> 部门介绍> 图书馆

回到完整页面
        理论物理所图书馆创建于1978年6月,与理论物理所同时成立。经历了几次搬迁,图书馆现分为一层书库和二层借阅室,一层书库存放有中、西文过刊,二层借阅室主要有中、西文图书、现刊,以及小部分常用西文过刊。
 
        截至2012年底,图书馆藏有中西文图书6676册,期刊合订本15096册;订有西文原版期刊15种,中文期刊35种;电子资源:图书馆为读者开通了美国物理学会(APS)、美国物理联合会(AIP)、英国物理学会(IOP)、荷兰爱思唯尔(Elsevier ScienceDirect)数据库、德国施普林格(Springer)电子期刊和电子图书、Annual Reviews电子数据库等理论物理专业常用的数据库和英文杂志Science、Nature、Nature Physics、Physics Today等电子刊物,开通了国家科技图书文献中心NSTL购买的现刊及回溯数据库。
 
        图书馆二层借阅室宽敞、明亮,馆内有查询、复印、扫描等设施供读者使用,并为读者提供图书馆际互借、文献原文传递、随易通、借书证办理、读者咨询等服务。
 
        图书馆建有专门的网站,为所内外用户提供信息导航和文献查询,网址为http://lib.itp.ac.cn/。根据中国科学院文献情报新增能力建设项目任务, 在2012年下半年完成了我所机构知识库(Institutional Repository,IR)的建设工作,将我所建所30年来的科研产出数据进行了收集、整理并上传至服务器以长期保存。理论物理所机构知识库(http://ir.itp.ac.cn )承担着保存我所知识资产和支持知识开放共享的重要职责,是我所新型学术信息交流体系和教育科研知识基础设施的有机组成部分。